La Maison Olhabidea

hotel restaurant sareLorsque vous arrivez au restaurant Olhabidea à Sare, vous entrez dans un univers. C’est une expérience hors du commun.restaurant sare

La Maison Olhabidea, restaurant et chambres d’hôte au Pays Basque

Nichée à Sare, l’un des plus beaux villages du Pays Basque, à seulement 15 km de Saint-Jean-de-Luz, la Maison Olhabidea est une adresse chargée d’histoire.

Cette authentique ferme labourdine, mentionnée dès 1605 dans les archives du village, appartient à la famille Fagoaga depuis plusieurs générations.

En 1968, les parents de Guillaume et Jean Fagoaga entreprennent sa restauration pour en faire leur etxe (maison, en basque), un lieu de vie chaleureux où grandiront leurs trois enfants.

Dans les années 90, Anne-Marie et Jean Fagoaga ouvrent les portes de leur demeure aux voyageurs en la transformant en chambre d’hôtes. En 2005, leurs fils prennent le relais et donnent une nouvelle dimension à la Maison Olhabidea en y ajoutant un restaurant gastronomique, où la cuisine se façonne au gré des saisons et de l’inspiration du Chef Guillaume.

Aujourd’hui, Olhabidea est bien plus qu’une maison : c’est une expérience à part, où le temps semble suspendu…

Derrière sa double façade intrigante, ornée d’un balcon et d’un lorio (porche couvert), la Maison Olhabidea dévoile un univers à la fois intime et majestueux. Quelques marches de pierre invitent à franchir le seuil, dévoilant un vaste hall central, baigné de lumière et bordé d’une élégante galerie en mezzanine, accessible par un bel escalier en bois.

Chaque pièce est une immersion dans le passé et le raffinement : salon feutré, bibliothèque, salle à manger élégante… Partout, les murs racontent une histoire à travers une collection éclectique de tableaux, meubles anciens, objets rares et souvenirs de famille.

Le jardin, dessiné par le grand-père des frères Fagoaga, prolonge l’âme de la maison. Il déploie une palette végétale soigneusement pensée, où se mêlent érables, camélias et conifères, créant une atmosphère propice à la flânerie.

Aux abords des prés environnants, les chevaux d’Emmanuel, le frère aîné, évoluent en liberté, rappelant que la nature ici est aussi un art de vivre. Non loin, un potager biologique et un verger parfumé, cultivés par le Chef Guillaume, offrent à sa cuisine une touche de fraîcheur et d’authenticité.

Un lieu où chaque détail résonne avec l’histoire et la passion de ceux qui l’habitent.

La curieuse double façade Est ornée d’un balcon ouvre sur un lorio (porche couvert) qui permet, par quelque marches de pierre, de pénétrer dans la maison. A l’intérieur, un grand hall est entouré au premier étage d’une galerie à laquelle on accède par un grand escalier. Tout autour s’ordonne le salon, la bibliothèque et la salle à manger ou foisonnent tableaux, meubles anciens, objets et souvenirs familiaux.

Le jardin dessiné par le grand père des deux frères et planté d’érables, de camélia et de conifères, participe au charme de cette belle maison. Dans les prés qui l’entoure on peut y admirer les chevaux du frère aîné Emmanuel qui exploite les terres de la propriété et dirige un centre équestre à deux pas. Un coin du jardin est consacré au potager biologique de Guillaume et aux arbres fruitiers qui lui permettent d’agrémenter ses plats.

Guillaume et Jean: la recette idéale pour un voyage culinaire

Frères de cœur et de terroir, Guillaume et Jean sont issus d’une fratrie de trois, tous enfants de Sare. Ils ont grandi au sein de la ferme Olhabidea, imprégnés par l’âme de cette maison avant d’ouvrir leur propre restaurant au cœur du village. Quelques années plus tard, c’est tout naturellement qu’ils reviennent à leurs racines pour faire vivre et évoluer l’adresse familiale.

En cuisine, Guillaume exprime son amour du produit avec une approche artisanale et engagée. Chaque assiette traduit sa quête de qualité, de saisonnalité et de respect du terroir. Passionné, il partage volontiers sa vision et son savoir-faire – il suffit d’échanger avec lui pour plonger dans son univers culinaire.

Discret et attentionné, Jean veille sur la salle avec cette élégance naturelle propre aux lieux empreints d’histoire. Il prend plaisir à raconter le travail de son frère, à dévoiler quelques secrets de la maison et à faire de chaque repas une expérience unique.

Chez Olhabidea, chaque détail est une histoire, chaque instant un souvenir en devenir. 

restaurant gastronomique sare

Contact

Restaurant-Jatetxea Olhabidea
Chemin Olha
64310 Sare FRANCE

Téléphone
05 59 54 21 85

MAIL
fagoagaj@gmail.com

La Maison Olhabidea

Guillaume et Jean vous accueillent dans la Maison Olhabidea, une vieille bâtisse basque du XVIème siècle dans un écrin de verdure à la sortie du village de Sare. Vous y trouverez un restaurant gastronomique et 5 chambres d’hôtes.

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